Тайны электромагнетизма
Главная | Генератор Серла. (Шарля).
Поиск по сайту
Приветствую Вас Гость
В возрасте 14 лет Серл поступил учеником электромонтера на электрозавод в Бирменгеме, который изготовлял собственные постоянные магниты для электросчетчиков. Магниты делались в мастерской, где работал Серл. Проявив незаурядную способность и интерес к магнитным явлениям, Серл с разрешения начальства стал заниматься собственными опытами и открыл новый магнитный эффект. Ничего не зная об электромагнитной индукции и опытах предшественников, он самостоятельно повторил опыты Фарадея с вращающимися магнитами. Серл испробовал десятки марок магнитов и составов материала для них, многие из них были из США. Наиболее подробно он изучал магниты, спрессованные из поиз США. Наиболее подробно он изучал магниты, спрессованные из порошков алюминия, кремния, серы, титана, неодима, железа. Серл обнаружил, что если количество роликов, расположенных вокруг магнитного кольца, составляет некоторое конкретное минимальное число, то они приходят в самостоятельное вращение, увеличивая скорость до тех пор, пока не придут в динамическое равновесие


Он обнаружил также, что устройство во время вращения производит электростатическую разность потенциалов в радиальном направлении между кольцом и роликами. Неподвижное кольцо заряжается положительно, а ролики - отрицательно. Зазоры, образованные в результате взаимодействия магнитов и центробежной силы, предотвращают механический и гальванический контакт между роликами и кольцом. Добавив неподвижный С-образный электромагнит, получим устройство, производящее электроэнергию -100 Wt . Было изготовлено несколько маленьких генераторов, а в 1952 году Серл построил первое устройство с несколькими кольцами.

Генератор был испытан на открытом воздухе и приводился в движение небольшим двигателем. Он производил необычно высокий электростатический потенциал порядка 1,000,000 вольт, что проявлялось как статические эффекты вблизи генератора. Характерное потрескивание и запах озона подтверждали это заключение. А затем произошло неожиданное. Генератор, не переставая вращаться, стал подниматься вверх, отсоединился от двигателя и взмыл на высоту около 50 футов. Здесь он немного задержался, разгоняясь все больше, и стал испускать вокруг себя розовое свечение. Это говорило об ионизации воздуха при очень низком давлении. Другой интересный эффект заключался в самопроизвольном включении расположенных рядом радиоприемников. Это может объясняться электромагнитным излучением в результате разрядов. В конце концов генератор разогнался до фантастической скорости и скрылся из вида, вероятно, отправившись в космос.

Работы Джона Серла известны, как левитирующие "диски Серла". Необходимо отметить, что кроме антигравитационного эффекта, изобретатель получает свободный выход мощности.

В экспериментальной установке В.В. Рощина и СМ. Година (Институт высоких температур РАН, Москва) показано, что нелинейная магнитная система, созданная на основе редкоземельных магнитов, способна преобразовывать различные виды энергии при обеспечении определенного критического режима работы. Конструкция установки конвертора представляет из себя магнитную систему, рабочее тело которого имеет диаметр 1 метр. Чтобы намагнитить такой объем рабочего тела, было принято решение изготовить статор из отдельных намагниченных сегментов, выполненных на основе редкоземельных магнитов с остаточной индукцией 0,85 Тл, коэрцитивной силой Не = 600 кА/м и магнитной энергией W~ \ 50 кДж/'м\ Сегменты намагничивались обычным способом пугём разряда батареи конденсаторов через индуктор. Далее сегменты собирались и склеивались в специальном стапеле, обеспечивающем необходимые допуски для позиционирования сегментов и отводящем магнитную энергию. Для изготовления статора было использовано 110 кг редкоземельных магнитов, для изготовления роликов — 115 кг того же материала. Статор и ролики были обёрнуты сплошным слоем меди толщиной 0,8 мм, имевшей непосредственный электрический контакт с магнитами статора и роллеров.

Установка запускалась в действие путём раскрутки ротора с помощью электродвигателя. Обороты плавно наращивались до тех пор, пока амперметр, включённый в цепь питания электродвигателя, не начинал показывать нулевое значение потребляемого тока и наличие обратного тока. Эта соответствовало примерно 550 об/мин, при этом, магнитный датчик перемещения платформы 14 начинал фиксировать изменение веса платформы уже при 200 об/мин. Далее, с помощью электромагнитной обгонной муфты электродвигатель полностью отключался и к основному валу устройства через электромагнитную муфту подсоединялся обыкновенный электродинамический генератор. При достижении критического режима, который наступает при скорости вращения около 550 об/мин, обороты ротора
Меню
Сайт управляется системой uCoz Copyright © 2024